Ostrero negro sudamericano (Blackish Oystercatcher)
Con esta especie termino mi disperso reportaje sobre el trío de ostreros propios de Sudamérica. El Ostrero negro sudamericano (Haematopus ater) es residente en las costas patagónicas del Atlántico hasta la altura de Península Valdés aunque en invierno sube por el litoral hasta el sur de Uruguay. En las del Pacífico alcanza el sur de Ecuador, siempre a orillas del mar. Se alimenta básicamente de lapas y mejillones que, como todos los ostreros, sabe abrir con el pico; si os fijáis, en la punta del mismo, allí donde éste es amarillo, se traslucen unas líneas más oscuras que corresponden a los nervios. Gracias a la sensibilidad que éstos proporcionan al pico, los ostreros pueden manipular con gran precisión los moluscos para abrirlos. Machos y hembras resentan idéntico aspecto y, de punta de pico a punta de cola, miden entre 43 y 45,5 cmts. Para disfrutar de una foto de cuerpo entero, os linko la de Norma Betty;
www.fotored.es/foto/ficha/ostrero-al-paso-7845.
La mía está tomada en un islote de la ría de Puerto Deseado (provincia de Santa Cruz, Patagonia argentina).
Cámara Nikon D2X con objetivo Sigma 50-500mms. f:5.0-6.3, a pulso.
Iso:100
Exposición (v):1/400 de segundo
Apertura (f):6.3
marta Liber