Al navegar por el sitio aceptas el uso de cookies para análisis, contenido personalizado y publicidad. Para más información, visita nuestra Política de cookies. Aceptar
Porrón moñudo (Tufted Duck) (Salvador Solé Soriano)

Porrón moñudo (Tufted Duck)

Fecha y hora (original): 03/08/2017 19:18:23 Fecha y hora (digitalizado): 11/03/2017 23:19:38 Cámara: NIKON CORPORATION Modelo: NIKON D7100 Iso: 125 Tiempo Exposición (v): 1/640 segundos Apertura (f): 7.1
Descripción: El Porrón moñudo (Aythya fuligula) es residente en las Islas Británicas, Francia, Alemania, Polonia, Republica Checa y Austria, es solo estival desde Islandia hasta la pernínsula de Kamchatka, en el extremo oriental de Siberia. Emigra miles de kilómetros en otoño para ir a parsar el invierno a países moderadamente frescos (como Japón y Rumanía) templados (como España y el este de China) o tropicales (como la India y Etiopía). En la península ibérica solo aparece en invierno y no suele ser abundante. En Catalunya resulta bastante escaso y localizado así que he tardado un montón de años en conseguir esta foto de un machote; una de las alegrías que me ha traído el 2017. La hembra tiene un plumaje pardo oscuro achocolatado, y muy poco “moño”. La cabeza del macho nupcial, que aquí se ve morada, con otro ángulo de luz se torna verde metálico, pero bastante menos brillante que la del azulón. De punta de pico a punta de cola mide entre 40 y 47 cm. Es un pato buceador capaz de alcanzar fondos que quedan fuera del alcance los patos “basculantes”; aquellos que se limitan a ponerse verticales, culo arriba, para alcanzar el fondo con el pico. Se han registrado inmersiones suyas de hasta 14 m de profundidad.
Para criar necesita lagos grandes y hondos de agua dulce, con vegetación en las orillas y mucho mejor si tienen islas. Pero en invierno tolera los humedales pequeños y de agua salada, ríos anchos y lentos e incluso bahías marinas de aguas tranquilas. Se alimenta de semillas y partes verdes de plantas acuáticas, moluscos, crustáceos e insectos. No obstante, se han registrado varias preferencias gastronómicas atípicas, más allá del pan que le echan en los estanques; se le ha visto comer patatas e incluso excrementos de otras aves, que pueden tener mucho contenido mineral.
La estricta foto-caja que os muestro está tomada en Aiguamolls de l´Empordà (marzo 2017). Es la 33ª especie de anátida que muestro en FotoRed ya que los patos son comparativamente fáciles de retratar.
Equipo: Cámara Nikon D7100 con objetivo Sigma 150-600 mms. (Contemporary) apoyado en ventana de observatorio.
Iso:125
Exposición (v):1/640 de segundo.
Apertura (f):7.1
Etiquetas:

Comentarios

Dolores Salvador D.
Tuviste suerte con el clima yo lo vi en Inglaterra pero puedes imaginar que tiempo hacía.El mío no luce como este, claro. Buen trofeo.
Salvador Solé Soriano
Gracias por el comentario, Dolores.
Miguel Angel Vázquez Márquez
Muy nitido. Se aprecia perfectamente todos los detalles de la especie. Puedes estar contento!
Salvador Solé Soriano
Sí que estoy contento sí; es de esas especies que, sin resultar excesivamente escasas, siempre las ves de lejos y nunca consigues sacarles detalle. Cuando finalmente lo logras, lanzas el sombrero al aire...
Para comentar y votar has de estar registrado en FotoRed. Si ya estás registrado, debes identificarte.