Al navegar por el sitio aceptas el uso de cookies para análisis, contenido personalizado y publicidad. Para más información, visita nuestra Política de cookies. Aceptar
LAREIRA DE JUAN DE VILAR Lareira es el nombre que reciben las cocinas tradicionales gallegas, aunque realmente la lareira es el hogar o chimenea en la cual se cocina y se utiliza para calentar la estancia. Estas lareiras se componen normalmente de diferentes instrumentos o partes: -Burro ou andamio: soporte giratorio del cual penden los recipientes en los cuales se cocina (ollas, etc.) -Gramalleira: cadena que cuelga del burro, de la cual colgamos dichos recipientes. -Trespés: plataforma triangular con tres pies sobre la que posamos también diversos recipientes de cocina. Murillo: etructura de hierro que sirve de apoyo para los leños que ponemos en la lumbre y para colgar diferentes instrumentos como pinzas, etc. Caniceira: especie de entarimado de estrechas tablas separadas las unas de las otras que, colocada en la parte alta de la cocina a modo de falso techo, sirve para colocar diferentes productos a secar, especialmente las castañas que se colocan encima del entarimado. La separación entre tablas sirve para que pase mejor el calor y el humo y facilitar el secado