FotoRed comparte, aprende y disfruta de la fotografía

Avefría espinosa (Spur-winged Lapwing)

El grueso de las Avefrías espinosas (Vanellus spinosus) reside en una ancha franja subsahariana que va desde Senegal (costa Atlántica) hasta Kenia (costa Índica). También, pegada al río Nilo, ha ido avanzando hacia el norte y ha colonizado no solo su delta si no incluso muchos puntos litorales de la Península Arábiga. Una parte esa población vuela cada primavera hasta Turquía y el extremo oriental de Grecia, para criar. Así que también tenemos Avefrías espinosas en el este del Mediterráneo. Siempre se la encuentra en terrenos secos y muy despejados, pero rara vez lejos del agua. Machos y hembras presentan idéntico aspecto, miden entre 25 y 28 cm de punta de pico a punta de cola y se alimentan sobre todo de insectos y sus larvas, con notoria predilección por los coleópteros. En menor medida consumen semillas, cangrejos y moluscos así como pequeños vertebrados (lagartijas, ranas…) Es una ave común en muchas zonas de su distribución. La gallarda postura - heráldica, incluso - que adopta en la foto, forma parte del repertorio de poses propias del cortejo. Imagen captada desde el coche en la zona norte del Murchison Falls N.P. (Uganda).
Cámara Nikon D7100 con objetivo Sigma 50-500 mms. f; 4.0 - 6.3 apoyado en ventanilla de automóvil. Iso:100 Exposición (v):1/400 segundos Apertura (f):6.3
Etiquetas automáticas generadas por Fotored:
#ala #fauna-silvestre #pajaro #pico #pluma #vertebrado

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • hace 7 años
    Alberto Arcos Hurtado
    Es una tranquilidad que no solo el hombre hace cosas (poses) un tanto absurdas para el cortejo de la pareja. Parece erguirse para así parecer más grande. Bonito y curioso retrato!