FotoRed comparte, aprende y disfruta de la fotografía

Bandurria de collar (Black-faced Ibis)

De todas las especies de ibises del Nuevo Mundo, la Bandurria de collar (Theristicus melanopis) es la que cría más al sur. Sus poblaciones meridionales (Chile y Argentina) son migratorias y en primavera alcanzan el norte de la Tierra del Fuego. En los Andes de Ecuador, Perú, N.O. de Bolivia y extremo norte de Chile, son sendetarias (ssp. branickii). Es un ave que, de punta de largo pico a punta de cola, mide entre 71 y 76 cm. Habita tanto en pastos naturales como agropecuarios, campos agrícolas, altiplanos andinos (hasta los 5.000 mtrs. de altitud), normalmente no muy lejos de algún humedal. Localmente incluso tolera bosques abiertos. Se alimenta de animales pequeños tales como ranas, lombrices, diputados, insectos e incluso, ocasionalmente, algún roedor. Machos y hembras presentan idéntico aspecto. La foto está tomada a orillas de la Laguna Nimez, Calafate, Patagonia argentina.
Cámara Nikon D2X con objetivo Sigma 50-500mms. f:4.0 - 6.3, a pulso. Iso:100 Exposición (v):1/500 de segundo Apertura (f):6.3

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • hace 8 años
    Antonio Cuenca. vaya
    excelente toma de esta extraordinaria ave, te felicito, un saludo.
  • hace 8 años
    Norma Betty Lago
    La luz, ambiente y calidad son bellisimos, felicitaciones. Me voy a quejar de mi guia de Narosky que le da 57 cm de tamaño, creo que las que vos das son más apropiadas, si bien nunca las medí, si las fotografié en Esquel y Junin de los Andes y me parecen de mayor tamaño