FotoRed comparte, aprende y disfruta de la fotografía

Carrao (Limpkim)

El Carrao (Aramus guarauna) no es una garza, ni una limícola, ni una cigüeña. Se le ha clasificado dentro del orden Gruiformes, aunque tampoco acaba de ser una grulla o un calamón. Y es que Carrao, como madre, solo hay uno. Es de esas especies sin parientes vivos cercanos, una singularidad zoológica, como el Hoatzin o el Guácharo. Si a eso añadimos que no suele abundar en ningún sitio y que habitualmente cuesta lo suyo dar con uno, a su rareza taxonómica, se añade el valor de su escasez. Hasta ahora (2014) solo lo he visto tres veces y la única ocasión en que le pude tirar una foto cercana fue en un meandro abandonado por el río Madre de Dios, allá por el Manu N.P. (amazonía peruana). El Carrao se distribuye desde la Península de Florida (EEUU), algunas islas del Caribe (como Cuba) y el sur de México hasta el norte de Argentina. Habita orillas de ríos calmos, lagos tropicales y manglares, aunque a veces se adentra en zonas secas y selvas, lejos del agua. De punta de pico a punta de cola mide entre 56 y 71 cm (según subespecies) y se alimenta básicamente del llamado “Caracol manzana” pero también de otros caracoles y moluscos. En tierra firme cambia de dieta a caracoles terrestres, lagartijas, grandes insectos, etc… El ejemplar de la foto pertenece a la subespecie nominal; las otras subespecies muestran pintas claras no solo en el cuello si no también sobre los “hombros” y las alas.
Cámara Nikon D300 con objetivo Sigma 150-500mms. f:5.0 - 6.3, con trípode sobre pequeño catamarán. Iso:250 Exposición (v):1/125 de segundo Apertura (f):6.3

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • Como siempre tu habilidad para estas fotos hace que nos dejes unas composiciones fantásticas, además de una buena información.
  • hace 8 años
    Antonio Cuenca. vaya
    extraordinaria toma, acompañada de una descripción magistral, te felicito, un saludo.
  • hace 8 años
    Norma Betty Lago
    Muy buena acercamiento e info, por acá son bastante comunes y gustan de posar en lo alto de los árboles, dificiles de acercar,