Gaviota cocinera (Kelp Gull)
No es la primera ni la última vez que esta especie se muestra en FotoRed ya que se hace notar allí donde está. Numerosa, osada y ladrona, su gran tamaño (entre 54 y 65 cmts. de punta de pico a punta de cola) la convierte en la no-invitada más conspicua en muchas concentraciones de aves litorales. A la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) se la encuentra generalmente por debajo del Trópico de Capricornio, alcanzando las zonas más septentrionales de la Antártida. Pero en la costa pacífica de Sudamerica sube hasta el mismísimo Ecuador. En 1958 crió por primera vez en Australia y ya es frecuente en su mitad sur. Machos y hembras (como es de recibo entre las gaviotas) presentan idéntico aspecto. Su dieta es muy variada ya que se trata de una oportunista que aprovecha cualquier ocasión para llenar el estómago; pescado, moluscos, estrellas de mar, artrópodos, reptiles y mamíferos pequeños, anfibios, huevos y pollos de otras aves, basura orgánica variada y carroña de grandes peces, pinnípedos y cetáceos. Es adaptable y carece de escrúpulos; una versión tan similar a la humanidad - hecha gaviota - no se puede hallar en peligro de extinción ya que tiende a extenderse aprovechando el producto de los certederos, las piscifactorías (industria en auge) e incluso la agricultura. Foto tomada en la ría de Puerto Deseado (Patagonia argentina).
Cámara Nikon D2X con objetivo Sigma 50-500mms. f:4.0 - 6.3, a pulso desde embarcación.
Iso:100
Exposición (v):1/200 de segundo
Apertura (f):9.5
marta Liber