Al navegar por el sitio aceptas el uso de cookies para análisis, contenido personalizado y publicidad. Para más información, visita nuestra Política de cookies. Aceptar
Abanto-marino subantártico (Northern Giant Petrel) (Salvador Solé Soriano)
 

Abanto-marino subantártico (Northern Giant Petrel)

Fecha y hora (original): 26/04/2013 09:58:08 Fecha y hora (digitalizado): 09/09/2010 02:51:33 Cámara: NIKON CORPORATION Modelo: NIKON D200 Iso: 100 Tiempo Exposición (v): 1/500 segundos Apertura (f): 6.3
Descripción: Cada familia tiene sus monstruos y los monstruos de la familia Procellariidae (pardelas y petreles) son los abanto-marinos; con hasta dos metros de punta a punta de ala, son los “frankenstein” de este tipo de aves. Su “monstruosidad” no se limita al tamaño; yo los he visto devorar cádaveres de focas recién nacidas en la Península Valdés (Argentina) y perseguir a los Albatros ojerosos para que regurgiten el contenido del estómago y quedárselo ellos. Su especialidad es la carroña y la intimidación así que se parecen un montón a ciertos tipos humanos. Hablo en plural porque el Abanto-marino subantártico (Macronectes halli) tiene un pariente cercano; el Abanto-marino antártico (Macronectes giganteus) con prácticamente su mismo aspecto. Los adultos pueden ser grises o pardos, jaspeados de blanquecino y el M. giganteus a veces llega a ser blanco con pintitas oscuras. El ejemplar de la foto (un M. halli) es jóven y los juveniles de ambas especies solo se diferencian en el color de la punta del pico; rojo/rosada en el M. halli y verdosa clara en M. giganteus. Estas aves son propias de los mares antárticos y subantárticos de todo el planeta. El Abanto-marino subantártico, como muy al norte, alcanza las costas de Perú donde es mucho menos fecuente que su pariente. Aunque se los puede ver a veces en las orillas de los continentes (sobre todo en la temporada de cría de los pinnípedos y los pingüinos) solo crían en islas del frío sur.
La foto está tomada desde una embarcación, a bastantes kilómetros mar adentro, frente a Lima (Perú) y se trata de una observación valiosa por lo escasa que es la especie en esas latitudes.
Equipo: Cámara Nikon D200 con objetivo Sigma 50-500 mms. f:5.6 - 6.3, a pulso desde embarcación.
Iso:100
Exposición (v):1/500 segundos
Apertura (f):6.3
Etiquetas:

Comentarios

Josu Perianes
Muy buen encuadre y captura, colores, texturas y detalles de esa ave, que hasta ahora no había visto, claro que por mis latitudes es muy difícil, estupenda y didáctica descripción !!!!!
Saludos
Salvador Solé Soriano
Gracias, Josu, por tu amable comentario. Que yo sepa, esta especie todavía no ha sido registrada en territorio español (que incluye las islas Canarias, donde se suele ver las aves más sureñas).
Para comentar y votar has de estar registrado en FotoRed. Si ya estás registrado, debes identificarte.