FotoRed comparte, aprende y disfruta de la fotografía

Los cauquenes (género Chloephaga, cinco especies) son los equivalentes sudamericanos de los ánsares del viejo mundo y se les encuentra en climas fríos de la América subecuatoriana. El único que habita en la franja tropical es el Cauquén guayata, al cual solo se le suele encontrar en humedales montanos por sobre los 3.300 mts. de altitud, en el tramo de los Andes que va desde el centro de Perú al centro de Argentina. Es muy sedentario y solo temporalmente, cuando el frío y las nevadas arrecian, desciende a tierras más bajas. Machos y hembras presentan idéntico aspecto, aunque la hembra suele ser de tamaño algo menor que el macho. De punta de pico a punta de cola miden entre 70 y 80 cmts. Se alimentan exclusivamente de hierbas, juncias y plantas acuáticas. Aunque es una ave común en los ecosistemas que frecuenta, la altitud e inaccesibilidad de éstos dificulta tanto la realización de censos que ni siquiera se tiene un cálculo aproximado de la candidad de individuos que conforman su población. La foto está tomada en las turberas de Aguada Blanca, a más de 4.500 mts. de altura, por donde pasa la carretera que va desde Arequipa a Chivay y el Cañón del Colca.

Cámara Nikon D200 con objetivo Sigma 50-500 mms. f: 4.0 - 6.3, a pulso. Iso:100 Exposición (v):1/400 de segundo Apertura (f):13

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • No solo eres un gran fotógrafo, también eres un gran viajero...felicidades..!
    • Salvador Solé Soriano :hace 7 años Este año, por primera vez en los últimos dieciocho, no he podido salir de Catalunya (¡disfruta la crisis!) pero a ver si el año que viene tengo más suerte... Gracias por tus amables comentarios, Luis.