Al navegar por el sitio aceptas el uso de cookies para análisis, contenido personalizado y publicidad. Para más información, visita nuestra Política de cookies. Aceptar
Matamico (marta Liber)
 

Matamico

Descripción: De mi viaje a Ushuaia. Nos hicimos un festín de rapaces que iré mostrando. Espero sean de su agrado.
El matamico andino (Phalcoboenus albigularis) es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae que habita la región Andina de Chile, Perú, Bolivia y en Argentina. No se conocen subespecies.
Al matamico andino también se le llama matamico cordillero, carancho andino, corequenque, caracara cordillerano, caracara andino, caracara montañero y carancho cordillerano, Chinalinda.
esta especie es de color negro con la rabadilla, ápice caudal y de remeras internas, tapadas y resto ventral blancos. Cara anaranjada rodeando el ojo. No hay dimorfismo sexual, aunque las hembras sean ligeramente de mayor tamaño, algunos autores estiman un 5%. Tiene entre 47 a 55 cm. de largo. Los machos pesan unos 800 gramos.
Normalmente habita en el altiplano andino, donde la vegetación no es muy alta.
La alimentación consiste de carroña y pequeños animales como mamíferos, aves o artrópodos. También captura insectos y lombrices escarbando la tierra.
Sus plumas de color blanco y negro eran usadas por ciertas indumentarias del Inca sujetas al llauto. Este era una especie de turbante, estaba tejido con pelo de vicuña, una especie de trenza de diferentes colores que daba cinco a seis vueltas a la cabeza y sujetaba sobre la frente una franja de lana.
Equipo: Canon 40D, Canon 70/300, a pulso
1/1000, 7.1, 300mm, iso 400
Etiquetas:
Tal vez, también te gusten:

Comentarios

Salvador Solé Soriano
Pocas veces equivocarse es un éxito pero yo diría que aquí tenemos un caso; el ave que nos muestras no es Phalcoboenus megalopterus (esta especie no se halla al sur de Neuquén (Argentina)) y está por ello ausente de Ushuaia, por más de 1000 kilómetros respecto a su área de distribución normal. Además, los adultos de? Phalcoboenus megalopterus tienen garganta y pecho negros. Así que lo que aquí muestras es una especie más escasa y difícil de hallar; ?Phalcoboenus albigularis, un endemismo patagón que comparten Chile y Argentina. La foto que tengo de esta especie es mucho más lejana (impresentable). ¡Felicidades, Marta!
Para comentar y votar has de estar registrado en FotoRed. Si ya estás registrado, debes identificarte.