Perdiz roja (Red-legged Partridge)
La perdiz roja (Alectoris rufa) es un ave terrestre que anida en el suelo y fia parte de su superviencia en el mimetismo. Se alimenta de semillas, hojas y raíces y también de legumbres y hierbas en invierno. Machos y hembras son casi idénticos y miden entre 34 y 38 cmts. de punta de pico a punta de cola. Lo que algunas personas no saben es que su distribución, tan común en la península ibérica, se halla reducida a esa región, la mitad sur de Francia, el extremo N.O. de Italia y algunas islas del Mediterráneo occidental (Baleares, Corcega…) Aunque fue introducida puntualmente en otras zonas de Europa (Inglaterra, por ejemplo) los intentos fracasaron - afortunadamente - en E.E.U.U. y Nueva Zelanda. Dentro de su área nativa, ocupa cualquier hábitat abierto de baja altitud que no sea excesivamente húmedo ni seco, resultando frecuente en zonas agrícolas con mosaico de barbechos y márgenes de matorral. En España, su población se ve a la vez sostenida y perjudicada por la suelta de ejemplares criados en cautividad, operación - como todas las cinegéticas - bastante discutible, sobre todo cuando se la mezcla (ilegalmente) con otras especies peri-mediterráneas como A. graeca y A. chukar con las cuales se hibrida. Todo ello se debe a que ésta es una de las especies en las que más se ceban los cazadores; datos no actualizados (aprox. 1997) cifraban por encima de 6.000.000 las víctimas anuales, cosa que escandaliza a quienes desaprobamos esa práctica, por regulada que esté. Foto realizada en Villafáfila (provincia de Zamora, España).
Cámara Nikon D200 con Objetivo Sigma 50-500mms. f: 5.6-6.3 apoyado en ventanilla de vehículo.
Iso:100
Exposición (v):1/160 segundos
Apertura (f):6.3
Pepi Sánchez Sabater