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Piranga escarlata (Piranga olivacea)

A ver en qué quedamos ¿es escarlata u olivácea? El macho es escarlata (en la foto) y la hembra de un amarillo verdoso que podría colar por oliváceo. Hasta hace poco, el género Piranga (9 especies) se incluía en Thraupidae (tangaras) pero recientemente se ha decidido trasladarlo a la familia Cardinalidae. La piranga escarlata cría en el N.E. de EE.UU. y el S.E. de Canadá pero pasa el invierno boreal en una amplia franja de geografía que va desde Panamá hasta el centro de Bolivia, aunque solo entra en la Amazonía brasileña por su extremo más occidental (frontera con Perú). De punta de pico a punta de cola mide entre 16 y 17 cm. Es una especie forestal que, en época de reproducción, siente querencia por los robles maduros pero también se conforma con otro tipo de bosques. En sus cuarteles de invierno se mueve por selvas entre los 100 y los 1300 m.s.n.m. Durante la época de reproducción se alimenta sobre todo de insectos variados y arañas pero después equilibra su dieta con bayas y fruta. No se le considera amenazado aunque la pérdida de masa forestal es la razón de que haya desaparecido en diversos enclaves. Imagen captada en Hardwick Pines State Park (Michigan). La foto no es muy buena porque el lugar era oscuro y hube de usar iso 1000.
Cámara Nikon D500 con objetivo Sigma 150-600 mm (sport) f: 5.0 - 6.3, con trípode; 1/100 de segundo, f: 6,0 e iso 1000.

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

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