FotoRed comparte, aprende y disfruta de la fotografía

Pato havelda (Long-tailed Duck)

El pato havelda (Clangula hyemalis) es de las anátidas que crían más al norte, nidificando en todo el ártico e invernando en latitudes templadas. Raro es el invierno que no trae, al litoral norte de España, unos cuantos individuos. Se alimenta principalmente de pequeños crustáceos, moluscos y otros invertebrados marinos, aunque también de peces y - en aguas dulces - algas, insectos y sus larvas. De la tundra aprovecha hierbas, semillas y frutillas, así que se le puede considerar bastante omnívoro. De punta de pico a punta de - larga - cola, el macho mide casi 58 cmts. y tiene una compleja muda con, al menos, tres distintivos “trajes” e incluso la hembra cambia bastante de plumaje, básicamente en cuello y cabeza. En la foto vemos al macho y a la hembra con sus plumajes de verano (distintos a los de primavera). El pato havelda es localmente común y hasta abundante ya que su hábitat de cría es de los más inhóspitos y todavía se conserva suficientemente bien para los requerimientos de esta especie. Foto tomada en Barrow (Alaska).
Cámara Nikon D300 con objetivo Sigma 150-500mms. f: 6.3, a pulso. Iso:200 Exposición (v):1/500 segundos Apertura (f):9

Salvador Solé Soriano

En fotored desde 22/10/2011

Ficha personal
  • hace 9 años
    Carlos Esteban
    Buena nitidez y bonito tono luminoso el del agua. Que chulito y con que buen porte parece que se desenvuelve ese macho. Saludos.
  • hace 9 años
    marta Liber
    Muy buenos detalles. Y con el plus de mostrar la pareja.